沈阳市质量协会
 
 
网站首页 | 质协简介 | QC小组 | 质量培训 | 卓越绩效 | 用户满意 | 现场管理 | TQM | 质量法规 | 文件下载

关于推荐2012年沈阳市实施卓越绩效

沈质协发[2012]09

关于推荐2012年沈阳市实施卓越绩效

模式先进企业的通知

各会员单位及相关企业:              

《卓越绩效评价准则》国家标准(GB/T19580)于20049月正式发布,它标志着我国质量管理进入了一个崭新的阶段。为了大力宣贯卓越绩效模式,引导和激励企业追求卓越的质量经营,提高企业产品、服务质量和经营管理水平,提升企业综合竞争能力,树立我市学习和实践卓越绩效模式的先进典型,2012年,市质量协会将围绕推广先进的质量管理方法这一主题,继续开展卓越绩效模式先进企业的评审表彰活动。

2012年沈阳市实施卓越绩效模式先进企业,将从我市名牌产品和经济效益卓著的企业中评选而出。获得沈阳市实施卓越绩效模式先进企业的单位,有资格推荐为全国实施卓越绩效模式先进企业或全国质量奖。现将具体工作安排通知如下:

一、各主管单位和企业的质量部门根据《沈阳市实施卓越绩效模式先进企业推荐表彰办法》的要求做好推荐和申报工作。

二、沈阳市实施卓越绩效模式先进企业由企业自愿申报,在市质协进行资料审查的基础上产生,不作现场评审。

三、请被推荐单位填写沈阳市实施卓越绩效模式先进企业申报表,于2012531日前报送市质协。

四、请各单位在宣传和学习GB19580《卓越绩效评价准则》的基础上,认真做好推荐工作。该项活动,不收取推荐费、评审费。经市里综合平衡确定表彰企业后,获奖的企业需交纳宣传广告费3500元。

附件一:沈阳市实施卓越绩效模式先进企业申报表

二:沈阳市实施卓越绩效模式先进企业推荐和表彰办法

   

   

联系人:王昊彬

  话:22508133                      传真:22508133

  址:沈阳市和平区绥化东街2      邮编:110002

二Ο一二年四月五日

附件一:

沈阳市实施卓越绩效模式先进企业

   

企业名称                          (加盖公章)

主管部门                         

 

所在县区                         

推荐机关                          (加盖公章)

填表日期               

        

1、“经济类型”系指国有、集体、有限责任、股份、私营、港澳台投资、外商投资企业等。详见照国家统计局2001年颁布的《关于划分企业登记注册类型的规定》填报。

2、经济效益指标计算公式如下:

利润总额+税金总额+利息支出              12

总资产贡献率 =                                          ×                ×100 %

平均资产总额                    累计月数

 

                                  报告期期末所有者权益  

资本保值增值率 =                                    ×100 %

                                 上年同期期末所有者权益  

                         负债总额  

资产负债率 = ─────  ×100 %

                         资产总额  

                                 销售收入              12

流动资产周转率 = ────────  × ─────

                            流动资产平均余额       累计月数

利润总额

成本费用利润率 =                      ×100 %

成本费用总额

                              工业增加值               12

全员劳动生产率 = ────────  × ─────

                            全部职工平均人数       累计月数

                           工业销售产值

 产品销售率 = ──────────  ×100 %

                          工业总产值(现价)

3、经济效益综合指数计算方法:

工业经济效        某项指标报告期数据

                   =Σ (--------------------- ×该项指标权数)÷总权数

益综合指数        该项指标全国标准值

各项指标的权数及标准值具体如下:

  权数是根据上述各项指标在综合经济效益中的重要程度的,其中:总资产贡献率20,资本保值增值率16,资产负债率12,流动资产周转率15,成本费用利润率14,全员劳动生产率10,产品销售率13,总权数为100.

  各项指标的标准值,为:总资产贡献率10.7%,资本保值增值率120%,资产负债率小于等于60%,流动资产周转率1.52%,成本费用利润率3.71%,全员劳动生产率16500/人,产品销售率96%

4、“质量指标”按技监局管发[1991]368号文“关于印发《全国工业产品质量指标体系总体方案》的通知”和技监局管[1991]370号文“关于印发《质量损失率的确定及核算方法暂行规定》的通知”要求计算并填报。

5、“安全指标”按行业要求项目填写。

6、“质量奖励”系指获省、市名牌产品、用户满意产品/服务等奖项。

企业基本情况及效益指标

法人代表

总经理/厂长

通讯地址

邮政编码

经济类型

主导产品

总 资 产

职工人数

联系部门

联系人

电 话

传 真

       年度

项目

2010

与上年比较

(±%)

2011

与上年比较

(±%)

总资产贡献率(%)

资本保值增值率(%)

资产负债率(%)

流动资产周转率()

成本费用利润率(%)

全员劳动生产率

(万元/)

产品销售率(%)

产品销售收入(万元)

工业经济效益综合指数

2011年度)

产等

品级

质品

量率

优等品率(%)

一等品率(%)

合格品率(%)

质量损失率(%)

新产品产值率(%)

     

产品质量国家监督抽查

产品质量()市监督抽查

近两年的质量奖励:

    企业质量及贯标情况

企业质量方针、目标及体系认证情况

体系认证名称

已获认证注册(√)

认证时间(年、月)

1、质量管理体系

2、环境管理体系

3、职业安全卫生管理体系

宣贯GB19580《卓越绩效评价准则》情况简介

注:以上栏目不够,可另附页。

附件二:

沈阳市实施卓越绩效模式先进企业推荐和表彰办法

第一章  总则  

第一条  为贯彻落实《中华人民共和国产品质量法》和《卓越绩效评价准则》国家标准(GB/T19580-2004),引导和鼓励企业追求卓越,增强企业在新形势下的市场竞争能力,沈阳市质量协会决定在全市开展推荐、表彰实施卓越绩效模式先进企业活动。为了规范推荐和表彰工作,特制订本办法。

第二条  沈阳市实施卓越绩效模式先进企业是授予学习和实践卓越绩效模式,并取得突出的质量、经济效益和社会效益企业的一种较高荣誉。

第三条  沈阳市实施卓越绩效模式先进企业表彰活动是在新形势下质量效益型活动的发展和延续。卓越绩效模式标准反映了当今世界现代管理的先进理念和方法,此项活动对于提升我市企业的国际竞争力具有重要的现实意义。

第四条  沈阳市实施卓越绩效模式先进企业推荐范围为:工业(含国防工业)、农业(工厂化的种植业和养殖业)、工程建筑、交通运输、邮电通信及商业、贸易、旅游、金融、保险等行业的国有、股份、集体、私营和中外合资及独资企业等全市的所有企业。

第五条  沈阳市实施卓越绩效模式先进企业由企业自愿申报,经各主管单位择优推荐,沈阳市质量协会本着优中选优的原则,审核后确定表彰名单。

第六条  沈阳市实施卓越绩效模式先进企业每年推荐表彰一次,具体工作由沈阳市质量协会组织实施。

第二章  推荐条件   

第七条  被推荐企业必须是沈阳市内合法生产及经营的企业,并具备以下基本条件:

一、积极学习和实践卓越绩效模式,并开展了自我评价(卓越绩效模式自我评价表附后),并根据《卓越绩效评价准则》国家标准的要求,经营绩效突出,呈上升趋势,具有较强的竞争力;

二、认真贯彻实施ISO9000族标准,建立、实施并保持质量

管理体系,已获认证注册;对有强制性要求的产品已获认证注册;

提供的产品或服务符合相关标准要求;

    三、认真贯彻实施ISO14000族标准,建立、实施并保持环境管理体系;企业三废治理达标;

四、企业连续三年无重大质量、设备、伤亡、火灾和爆炸事故(按行业规定)及重大用户投诉。 

第三章   推荐程序

第八条   推荐工作由各主管部门负责实施。依据推荐条件,按名额分配要求,在本行业积极学习和实践卓越绩效模式的企业中择优推荐。

    第九条  被推荐企业按照《卓越绩效评价准则》和填报要求,填写《沈阳市实施卓越绩效模式先进企业申报表》和《卓越绩效模式自我评价表》,并附必要的证实性材料,上报集团或直接向沈阳市质量协会申报。

    第十条  各主管部门根据《卓越绩效评价准则》,对上报企业材料进行确认后,填写推荐意见,加盖公章,上报沈阳市质量协会。

第十一条  沈阳市实施卓越绩效模式先进企业推荐、表彰的日常工作由沈阳市质量协会负责。 

第四章  表彰与奖励 

第十二条  沈阳市质协对经审定批准的企业授予年度沈阳市实施卓越绩效模式先进企业荣誉称号,颁发奖牌 、证书。荣誉称号当年度有效,可连推连获。

第十三条  沈阳市质协召开年度实施卓越绩效模式先进企业表彰会议,表彰获奖企业;并在媒体上公布获奖企业名单,以便扩大社会影响。

第十四条  从获奖企业中择优推荐“全国卓越绩效模式先进企业”和“全国质量奖”企业。

第十五条  受表彰企业可在广告、媒体上进行宣传。

第五章   

第十六条  申报企业要坚持实事求是,不弄虚作假。违者将视情节轻重给予批评教育,直至取消申报、获奖资格。

本办法由沈阳市质量协会负责解释,自公布之日起施行。

| 发布时间:2012.07.02    来源:    查看次数:
分享到:
网站首页 | 质协简介 | QC小组 | 质量培训 | 卓越绩效 | 用户满意 | 现场管理 | TQM | 质量法规 | 文件下载
沈阳市质量网-沈阳质量协会 版权所有 未经授权请勿转载任何图文或建立镜像连接|
网站服务:沈阳市质量协会办公室 +86-024-22508133
地址:沈阳市和平区绥化东街2号616室 邮政编码:110002
网站备案许可证号:辽ICP备12004895号空间支持: 数码影像